您目前的位置: 首页  教育教学  康复治疗学专业

一、教学建设

(一)专业基本情况

康复治疗学专业属于医学技术类,专业代码101005。我校于2011年设置该专业,现隶属于康复医学院,校内专业名称康复治疗学,标准学制4年,授予理学学士学位。2014年列入山东省应用型人才培养特色名校建设工程,截至2017年9月30日,本专业全日制在校生474人。

(二)课程体系

本专业主干学科为基础医学、临床医学、康复医学,核心课程包括系统解剖学、生理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、神经病学、老年病学、康复评定学、物理疗法学、作业疗法学、言语治疗学、假肢与矫形器学、临床康复学、传统康复治疗学等。本专业现有省级精品课程4门:生理学、病理学、诊断学、外科学。专业教学计划中必修课143.5学分,选修课20学分,实践教学占总学分(学时)比例为42%。校级优秀课程2门,双语课程2门;出版省部级以上规划教材2部(其中国家级规划教材1部),专业教材选优选新使用率100%。

(三)创新培养模式

面向康复医学的发展以及康复临床实际,通过“校院合作,医理融合”的办学宗旨,培养应用型创新人才。目前,已与滨州附院、烟台附院和威海市立医院康复医学科推进校院联合培养,提高培养质量,即学生在校学习时间2年,在医院学习1年,实习1年,创新形成“三结合、递进式”人才培养模式,即校内培养与医院培养相结合、特色培养与个性化培养相结合、康复医学素养培养与综合素质培养相结合,能力培养质量递进提升。同时建立有行业专家参加的专业教学指导委员会,全过程参与专业人才培养方案修订。聘请康复临床一线的经验丰富的知名学者来校讲学与交流。

(四)合作办学

根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《山东省高等教育名校建设工程实施意见》等文件精神,遵循高等教育特别是高等医学教育发展规律,以立德树人为根本任务,以人才培养为中心,以提高教育质量为核心,本专业实现了人才培养主体多元化的模式。首先是建立以校企合作为基础的教学指导委员会,邀请康复临床一线具有一定教学经验的康复医学专家和康复技师参加本专业的教学工作指导委员会;其次是建立了校院合作制度,实施2+2人才培养模式,聘请临床经验丰富的有教学经历的康复专家为学生授课。

(五)课程情况

开设课程43门,开设多种选修课程,鼓励实践教学和第二课堂,多次进行学生创新创业教育。对于申报项目的学生安排有经验的教师一对一指导,为学生开展创新创业活动提供各种便利条件。

二、质量保障体系

学院通过采取以下主要措施加强教学管理规范化建设。

1.加强教学管理队伍建设。学院结合工作实际,由李古强负责学院教学科研办工作,2017年增配李松老师兼职学院教学科研办工作,既确保了日常教学和科研等工作的正常运转,又从业务能力方面保证了学院的专业发展和学科建设。

2.完善规章制度与教学基本文件。学院结合实际,在严格执行学校各项教学管理制度的基础上,制定了学院的教研室主任岗位职责、集体备课制度、试讲制度等,使教学工作井然有序。其次,规范教学基本文件和档案建设,主要包括专业培养计划、课程教学大纲以及教师授课教案、课程表及教学日历等。

3.构建科学的教学质量监控体系。学院建立健全教学质量评价制度,组织实施教学质量管理工作,使之规范化、科学化地运作。2017年组织院级领导、同行专家听课共计24次,学校专家督导检查教学工作6次。

4.加强措施,提高专业课与实践教学效果。学院在深入分析康复治疗学实践教学难点和重点的基础上,积极探索设计了具有应用型人才培养特色的实践教学体系,推行“分层培养,层层递进”的实验实训教学新模式,培养学生综合运用能力、创新能力和解决关键问题能力。针对烟台市乃至山东省康复医疗市场普遍发展落后的现状,学院为保证人才培养质量,积极“走出去”,举全国之力办好自己的专业,建立了包括江苏省人民医院、国家康复医院(民政部)、复旦大学附属华山医院、齐鲁医院等18所国内一流的实习医院。

三、特色发展

人才培养具有特色,一是围绕增强学生的学习能力、创新能力、实践能力、沟通能力和社会适应能力,建立“模块化”课程体系。二是把培养方案分成校内培养与医院培养两个部分,学生在校学习时间2年,在医院学习累计2年,做到校内培养与医院培养相结合、特色培养与个性化培养相结合、康复医学素养培养与综合素质培养相结合。三是按照基础理论适用、专业知识针对性与实用性强的原则,重组教学内容,“项目化”推进课程建设,鼓励和引导教师运用启发式、互动式、研讨式等教学方法,通过多媒体教学、课堂讨论、情景教学等多种教学手段,创新理论教学模式。