您目前的位置: 首页  教育教学  假肢矫形工程专业

滨州医学院是国内第五家、山东省唯一一家实际招生假肢矫形工程专业的本科院校。本专业学生被授予工学学士学位,学制4年。

一、培养目标

本专业采用医工融合的培养模式,培养适应我国经济社会发展特别是假肢矫形工程事业发展需要、德智体美全面发展需要,具有较为扎实的生物医学工程、康复医学的基本理论、基本知识和基本技能,能从事常见假肢矫形器等基本型辅助器具的适配、设计、教学和科研,能针对性制定康复方案和创新性开展辅具服务工作的应用型人才,毕业后能在假肢矫形工程类企事业单位、各级医疗机构康复科、康复医院等机构从事假肢矫形工程领域的工作。

二、主干课程

系统解剖学、生理学、运动生物力学、运动学、康复评定学、运动疗法学、临床康复学、材料学、机械制图、计算机绘图、机械设计基础、机械制造技术基础、上肢假肢学、下肢假肢学、上肢矫形器学、下肢矫形器学、脊柱矫形器学、假肢与矫形器学。

三、就业方向

医疗卫生系统的各级医院康复科和工伤康复中心、民政和残联系统的假肢矫形康复中心等从事假肢矫形器及其它辅具适配服务企事业单位;或在大型跨国公司从事假肢矫形器等辅具适配、技术支持与咨询、营销与管理等工作。

已与中残联中国残疾人辅助器具中心达成全面战略合作协议,本专业学生的见习、实习、就业等将有更大的保证。

四、师资情况

本专业现有假肢矫形工程方面的专业教师30人,其中专职教师22人,兼职教师8人,教授20人,国际注册假肢矫形器师5人,国家注册假肢矫形器师7人。

五、实践条件

同山东省假肢矫形康复中心共建共享校内康复辅助器具实训中心一座,面积2000平米,设备300余台套,价值1000余万元,是集教、学、产、研、用为一体的综合性康复辅助器具服务中心,能够满足各类假肢矫形器实训实践、培训、研发等要求。

六、继续教育

毕业后可在国内外继续攻读工学类或医学技术类硕博士研究生。

七、就业前景

目前我国约有1000万残疾人有适配假肢矫形器等辅具的需求,而国内仅能满足约88万人,这还不包括骨折、烧伤、糖尿病、运动损伤、老年人群等对矫形器及其它辅具的需求,而目前能够提供辅具服务的专业人员全国仅有1000余人,供需矛盾极为尖锐。同时,国家卫生健康委员会已经明确要求三级以上综合医院必须配备假肢矫形工程专业人员,专业人才缺口更加明显。