2016年康复医学院招生宣传材料

2016年06月24日  点击:[]

康复医学院简介

康复医学院成立于2014年,现有康复治疗学、假肢矫形工程2个专业,教学仪器设备总值580余万元。学院下设康复基础、康复临床、传统康复和康复工程4个教研室,1个康复综合实训中心,含康复评定、运动疗法、作业疗法等7个实训室。在校生规模400余人,有专兼职教师47人,其中教授7人,副教授18人,硕士学位及以上教师占89%。

专业基本情况

康复治疗学专业介绍:康复治疗学专业于2011年开始招生,是培养从事康复治疗工作的应用型高级人才的专业。毕业后能够在各级综合医院、康复中心、老年病医院、社区卫生服务中心及教学科研单位从事康复治疗、教学和研究工作。本专业学制四年,主干课程有人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病理学、运动学、人体发育学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、神经病学,核心课程有康复评定学、物理治疗学、作业治疗学、运动治疗学、假肢与矫形器学、言语治疗学、康复心理学、中国传统疗法等。学生修满学分,符合学位条件者,授予“理学学士”学位。毕业满一年可参加卫生部组织的康复治疗师资格考试,以取得进入本专业领域的资格。该专业建立了包括江苏省人民医院、复旦大学附属华山医院、四川大学华西医院、齐鲁医院、北京康复医院、中山大学附属三院、国家康复医院(民政部)等10余所国内一流的实习医院,有力的保证了人才培养质量,2015年首届毕业生就业率100%,名列全校第一。国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见(国发〔2013〕40号)》中明确提出,到2020年要实现健康(康复)服务相关支撑产业规模显著扩大的目标。相信,在国家一系列政策引导下,对康复治疗师的需求将与日俱增,康复治疗学专业是当今医学领域就业层次最高、最好的本科专业之一。

假肢矫形工程专业介绍:假肢矫形工程专业于2016年开始招生,主要采用医工结合的培养模式,培养服务于假肢矫形器领域的创新型应用型高级专门人才。主干课程有解剖学、生理学、病理学、内科学、外科学、神经病学、人体发育学、运动生物力学,核心课程有康复评定学(假肢矫形器效果评定)、物理疗法学、临床康复学、上肢假肢学、下肢假肢学、上肢矫形器学、下肢矫形器学、假肢矫形器临床学、人体辅助康复器械、机械制图及计算机绘图、机械设计与制作基础、材料学、金属工艺学、电工学等。就业方向主要为残联系统的辅具服务中心、民政、儿童福利院或医疗卫生系统的各级医院康复科和工伤康复中心等从事假肢、矫形器及其它康复辅具的适配工作;或在大型跨国公司,如各类假肢矫形器贸易公司从事假肢、矫形器等辅具的制配、技术支持与咨询、营销与管理等工作;或创办个体企业;或其他与假肢矫形器相关的行业。

未来发展规划:“十三五”期间,康复医学院将立足康复医学本科教育,积极发展研究生教育,实施人才强院战略,加强对外交流与合作,坚持服务地方导向,走产学研一体化道路,努力打造条件优良、实力雄厚、特色鲜明的康复医学品牌专业。力争在“十三五”期间,在校生规模达1000人左右,力争跨入全国同类院校先进行列。

1.对于康复治疗学专业,积极与国际接轨,根据国际WCPT和WFOT要求,通过加强师资培训和课程设置,力争2018年开设物理治疗学或作业治疗学分方向培养。

2.对于假肢矫工程专业,争取与校外假肢矫形企业联合建立校外实训基地,参照国际ISPO标准,合理设置课程和培训师资,为以后国际认证做好准备工作。

3.加强康复医学与理疗学研究生教育,积极探索康复治疗学专业硕士点的申报。

4.探索开展康复治疗人才专升本的学历教育,及“3+2”高职高专对口本科教育,以满足社会对康复专业人才需求。

5.坚持走产学研结合发展道路。为践行《山东省高等教育名校建设工程实施意见》的精神,切实提升高素质应用型本科人才较强的实践操作能力、综合素养和创新能力,学院先后与台湾德林义肢公司、绿叶鲍巴斯康复医院、烟台佳新假肢矫形器公司、美国帕尔马大学等知名科研院校、企业建立了合作关系。

6.开展康复医学教育培训活动,发挥学院优质资源辐射带动和服务地方作用,进一步扩大我校康复医学的学术影响和地位。

招生咨询电话:0535-6913292

上一条:康复医学院招聘公告 下一条:最美国学作品获奖名单

关闭