中国康复医学会社区康复工作委员会第二届学术年会暨第二届新时代中国康复医学人才培养国际高峰论坛圆满结束
2019-10-17 20:18     (点击: )

2019年9月26日至28日,中国康复医学会社区康复工作委员会第二届学术年会暨第二届新时代中国康复医学人才培养国际高峰论坛于我校举办。本次大会由中国康复医学会社区康复工作委员会与滨州医学院联合举办,滨州医学院康复医学院承办,以“构建360度康复体系,助力健康中国建设”为主题,旨在贯彻落实党的十九大关于“健康中国”战略部署,推进实现人人拥有健康理念和健康生活、家家享有健康服务和健康保障的生活方式,尽快让有康复需求的群体享受360度康复服务生活。多位国内外康复以及相关专业领域专家学者莅临,并就康复最新技术、最新研究、社区实践、医养康结合模式建设和人才培养创新等内容进行学术交流。

9月27日,会议的主要内容为工作坊培训,分为二个会场。

工作坊1的主讲人是来自美国北德克萨斯大学健康科学中心的刘浩教授。他仔细讲解了上肢神经卡压的精细康复评估、定位和干预,并就机理、评估及康复干预方面讲解了老年人姿势控制与跌倒。

                 

                                    ▲刘浩教授讲解了上肢神经卡压的精细康复评估、定位和干预 

    9月27日上午,王德强院长在工作坊2为与会人员讲解了头面部表浅神经和关节腔注射治疗、颈部表浅神经和关节腔注射治疗、胸背部表浅神经和关节腔注射治疗的解剖学基础与操作要点,并应用仿真标本进行操作演示。

9月27日下午,工作坊2的主讲人分别是李秀玲医生,王晓青主任,王德强院长,刘汉胜医生和郁有通经理。李秀玲医生根据临床上丰富的经验分享了反流性食管整体治疗的病例。王晓青主任讲解了整体理念在慢性疼痛康复中的应用,并强调了整体理念的重要性。王德强院长解释了360度慢性疼痛康复新理念,对作为康复治疗的核心治疗手段的运动疗法提出了自己的观点。刘汉胜医生总结并分享了多个重度车祸严重复合伤康复病例。郁有通经理则结合自己公司的运营和康复治疗行业现状讲解了医治整体康复管理模式及其重要性和发展方向。

                   

                                                       ▲王德强院长解释了360度慢性疼痛康复新理念

9月28日,会议正式开始,大会开幕式于9月28日上午举行。中国康复医学会社区康复工作委员会主任委员余茜教授,滨州医学院院长王滨,烟台市政府领导,中国康复医学会会长方国恩先后致辞。

大会分为主会场和二个分会场。

9月28日上午,主会场由余茜教授和王德强院长主持,由于长隆教授,余茜教授,王永泰院长,刘浩教授,陈健尔教授,王王德强院长主讲。于长隆教授分析了康复医学与临床医疗模式的关系,并着重讲解了康复医学对临床医疗模式的影响。余茜教授通过对社区康复医疗机构的调查与分析提出了社区老年康复策略。王永泰院长着重讲解了太极与康复治疗的微妙联系,提出了轮椅太极和太极球在康复治疗中的应用。刘浩教授根据体位摆放对疼痛的影响提出了体位摆放技术在疼痛中的应用。陈健尔教授着重于康复医学的新生力量,分析了康复人才培养所面临的挑战并提出相应对策。王德强院长介绍了翔宇医疗设备有限公司,强调了激光磁理疗仪在康复治疗中的作用和应用。

9月28日下午,主会场由邓景元教授,宫健伟教授,徐燕忠教授和彭江教授主持。浙江省金华康复医院业务院长徐燕忠教授发表了康复医学学科发展策略和学科建设的讲话,美中康复协会副院长李锋教授总结了中美社区康复策略的对比,北京301医院骨科研究所副所长彭江教授对膝关节骨性关节炎的社区康复做了讲解,北京阜外医院临床药理中心的岳红文教授就中国社区心脏康复实践发表演讲。西安交通大学第一附属医院康复科主任邓景元教授发表了中国社区的中医康复驿站的探索的演讲,四川省人民医院神经内科副主任李素萍教授发表了社区卒中患者焦虑抑郁的康复评估与干预的讲话,四川省人民医院康复科副主任付婧教授发表了社区下腰痛的康复评估及鉴别诊断的演讲,河北省优抚医院康复医学科主任杜国英教授就促醒与肺康复训练发表了演讲。

                 

                                                       ▲徐燕忠教授发表了康复医学学科发展策略和学科建设的讲话

                      

                                                     ▲彭江教授对膝关节骨性关节炎的社区康复做了讲解

    第二分会场仍由王德强院长主讲,他对腰骶部表浅神经和关节腔注射治疗,上、下肢表浅神经和关节腔注射治疗的解剖基础与操作要点进行讲解并应用仿真标本操作演示。

                      

                                                                ▲王德强院长主讲康复注射治疗

第三分会场即中国康复医学人才培养国际高峰论坛由宋鲁平教授,李古强教授,宫健伟教授和肖晓飞教授主持。台湾大学医学院物理治疗学系胡名霞教授讲解物理治疗教育的国际观,美国德克萨斯州大学泰勒分校护理与健康科学院院长王永泰讲述了美国康复人才的培养与康复科研的发展,首都医科大学康复医学院院长公维军发表了康复治疗专业本科生双导师培养体系构建的演讲。世界卫生组织功能与残疾分类专家邱卓英发表了康复2030:康复发展理论、方法与主要方向的演讲。加拿大安省注册物理治疗师郭庆利教授总结了加拿大社区康复概况,首都医科大学宋鲁平教授发表了以病例为抓手培养良好临床思维的演讲,滨州医学院康复医学院教科办主任李古强教授就辅具人才培养现状与发展对策发表演讲。

                     

                                                               ▲胡名霞教授讲解物理治疗教育的国际观

                      

                                                        ▲李古强教授就辅具人才培养现状与发展对策发表演讲

在各位国内外康复及相关专业领域专家学者的关注和共同努力下,本次大会取得圆满成功,同时对中国康复医学教育的发展产生了极大的影响。

 

 

 

 

关闭窗口