新闻纪实|芬兰访学交流会
2019-10-26 01:03 刘志姣    (点击: )

    为进一步开阔在校研究生的学术视野,加强大家对国外康复医学的认识,10月15日下午,康复医学院举行了2019年芬兰访学交流会,2017级邱荣美师姐以及2018级孙晚茹师姐出席了此次交流会,与大家分享了他们在芬兰访学期间的所见所闻所学。

    邱荣美师姐就Occupational Therapy、Physical Therapy、Outpatient Service三个方面为大家讲述了芬兰的康复医疗现状。她指出OT是一个快速发展的充满活力的领域,关注的是病人的独立性和生活质量,并为大家介绍展示了芬兰的各种康复辅助器具,以及芬兰医院为患者更好更快地适应家庭生活而设置的各种治疗场景。师姐说,芬兰的PT训练室就像一个健身房,里面有各种锻炼核心肌力、背部肌力以及上臂肌力等各种先进设备。门诊方面,师姐着重为大家介绍了6分钟步行试验。芬兰医院的小丑医生给师姐留下了深刻印象,她说,小丑通过表演搞笑节目治疗病人的心灵创伤,这是医院对病人人文关怀的体现。

    孙晚茹师姐重点跟大家分享了她在Children’Rehabilitation、Trauma Rehabilitation以及Prosthetics and Orthotics方面的学习心得。她说,芬兰人悠闲的生活给她留下了深刻印象,大街上随处可见跑步或者骑车上下班的人们,他们呼吸着大自然赠予人类最美丽的厚礼,享受着周围环绕的青山与湖水。在儿童康复方面,师姐提到,芬兰医院会采取医疗、社会、教育以及职业方面措施,一遍又一遍地训练儿童,使其能力水平尽可能恢复,从而重新回归正常生活。随后,师姐给大家介绍了烧伤科先进的红外线仪器以及芬兰医院为病人制作假肢以及矫形器的大致流程。

    会后同学们积极踊跃地对学姐进行提问,并得到了学姐详细耐心的解答。

    此次交流会同学们收获颇丰,不仅了解学习到了芬兰的康复发展现状,为同学们今后康复学习实践提供了新思路,而且大大激发了同学们学习英语的热情。

关闭窗口