与心灵相约,与健康同行
2021-10-25 17:08     (点击: 78)

10月19日晚上,邵淑红老师在教学楼第一阶梯教室为康复医学院全体在校生进行了一场心理健康讲座。她以有趣的小游戏开场,调动了大家的热情,开始了这场活动。

她从三个方面出发,提出了健康的概念,并让我们了解到当代大学生的心理健康状况不容乐观。邵老师指出,情绪的调适十分重要。她以踢猫效应的视频来展现情绪对我们的影响:情绪极大地决定着我们的状态,同时也会传递给的身边的人。因而,学会调节情绪很重要。

邵老师从自身情绪的识别能力、他人情绪的识别能力、自身情绪的控制能力、自我激励的能力、人际关系管理的能力五方面讲解如何管理情绪。她以苏东坡与佛印“八风”的趣事为引展开,介绍了管理情绪的方法,主要有学会积极的自我暗示和激励、学会换位思考、时常保持微笑、适当放松,保持均衡的营养。随后邵老师请在座的同学起立,将手搭在前排同学的肩膀上,互相揉肩、捶背从而放松自我。

活动在欢声笑语中接近尾声,邵老师表示心理问题应该及时调节,要懂得在难以自我调整时主动求助、及时咨询老师。老师们愿意对有需要的同学们伸出援手,提供温暖的帮助。